• Круглосуточно
  • Бесплатно
  • Конфиденциально
Ваш город: Уфа
+7 800 5000 818 +7 927 236 82 44

Помощь нарколога 24/7

Помощь нарколога 24/7

Впервые о проблеме созависимости заговорили в 40-е годы на Западе. Жены алкоголиков и наркоманов начали сами объединяться в группы, чтобы пережить семейную беду. Это привлекло внимание ученых, с тех пор началось активное изучение феномена. А с 90-х годов в России создаются реабилитационные центры помощи семьям алкоголиков и наркоманов. В центрах работают врачи, социальные педагоги и психологи. Иногда приглашаются священнослужители.
   
   Прозвучит странно, но, например, супруга алкоголика заинтересована в том, чтобы муж продолжал пить. Ведь пока он пьет, она чувствует себя нужной, значимой. Да, подебоширит, может быть, ударит ее, но потом кто-то должен будет принести алкоголику воду и таблетку, отвезти к врачу и иными способами поиграть в спасителя.
   
   Что такое созависимость и зависимость:
   
   Зависимость – это непреодолимое влечение, навязчивое желание обладать чем-либо или кем-либо. Влечение не поддается контролю, потребность в предмете зависимости отодвигает на второй план все остальные потребности.
   
   Созависимость – это состояние, при котором один человек озабочен проблемами и жизнью другого человека. Он растворяется в другом участнике отношений, забывает о себе, своих проблемах и потребностях. Контроль над зависимым человеком и помощь ему становится смыслом жизни созависимого члена отношений.
   
   Признаки созависимости
   
   Какой бы ни была зависимость в созависимых отношениях, все они имеют общую основу: созависимый участник наделен низкой самооценкой, а зависимый ведет себя как капризный ребенок, отличается инфантильностью.
   
   Что еще характерно для созависимого человека:
   
   - ненависть к самому себе, непринятие себя;
   
   - чувство вины;
   
   - стремление заслужить любовь за сет заботы и опеки над зависимым;
   
   - гнев и агрессия (чаще подавленные);
   
   - зависимость от мнения окружающих;
   
   - неспособность принимать комплименты;
   
   - потребность быть нужным, значимым, востребованным;
   
   - отсутствие своего мнения;
   
   - полное подавление себя как личности (все силы уходят на проживание жизни за зависимого).
   
   Оба участника созависимых отношений имеют депрессивные наклонности, в семьях с созависимостью сексуальная жизнь сходит на нет. Оба участника скрыты, скупы на эмоции, не умеют спокойно разговаривать друг с другом.
   
   О созависимости не принято говорить, хотя еще чаще она не замечается самими участниками. Чего нельзя сказать о зависимости. Ее сложно не заметить, но опять же не принято «выносить сор из избы». А в особо запущенных случаях больные отрицают наличие проблемы.
   
   Кто входит в число созависимых
   
   Зависимый человек – это тот, кто страдает зависимостью (компьютер, еда, алкоголь, наркотики, прочее). А кто же может попасть в категорию созависимых людей:
   
   - супруга, любовница, сожительница зависимого человека;
   
   - родители зависимого;
   
   - дети зависимого.
   
   Как проявляется созависимость и чем опасна
   
   Зацикленность на жизни зависимого заметна даже в речи: «мы пьем», «мы вчера опять дебош устроили». Это похоже на то, как мама говорит о своем ребенке: «мы покушали», «нам еще рано этим заниматься» и т.д. Это и есть характерная особенность созависимости: один играет роль бестолкового непослушного ребенка, а другой опекает его и прощает шалости.
   
   Причины созависимости
   
   Склонность к созависимости живет внутри самого человека. Это особенность мышления и результат воспитания. Что отличает семьи, в которых вырастают дети с мышлением жертвы:
   
   · асоциальность;
   
   · поведенческие нарушения;
   
   · насилие;
   
   · наказания;
   
   · унижения;
   
   · запрет на выражение чувств («не реви»).
   
   Социальные стереотипы тоже вносят свою лепту. Например, в умах большинства людей считается нормальным, что в русской семье мужчина пьет и бьет, а женщина терпит. Вспомните ужаснейшую фразу «бьет значит любит», которая почему-то пугает далеко не всех людей. Кто-то воспринимает ее как истину.
   
   Это важно! Созависимый человек будет постоянно вступать в подобные отношения. Если он расстанется с алкоголиком, то сойдется с игроманом и т.д. Проблема не в отношениях, а в созависимом человеке. Нужно менять его мышление, отношение к себе и миру.
   
   Систематическое подавление эмоций и проживание не своей жизни рано или поздно приводит к развитию различных заболеваний у созависимого участника отношений. Популярные такие проявления как общая слабость, болезни сердца, нарушения сна, патологии ЖКТ. Но в целом реакции зависят от индивидуальных особенностей человека.
   
   Женщины чаще мужчин оказываются в созависимых отношениях. Виной тому страх одиночества, пример матери («это мой крест»), родительские установки типа «женщина должны быть послушной», «мужчина должен быть один и на всю жизнь». В созависимых отношениях оказываются женщины, привыкшие к роли жертвы. Они усвоили это с молоком матери. И до тех пор, пока не обратятся к психотерапевту, будут находить новых тиранов или терпеть одного и того же мужчину.
   
   Чаще всего оно проявляется у женщин. Это матери и жёны зависимых от наркотика или алкоголя. Постоянно видя моральное и нравственное падение близкого человека, наблюдая за ухудшением состояния его здоровья, такие женщины отчаянно ищут выход и хотят помочь ему. Но, не имея нужных навыков и знаний, они не могут оказать квалифицированную помощь. Посвящая всё больше своего времени этим усилиям, женщины становятся зависимыми от болезни своего близкого человека, наркомана или алкоголика.
   
   Созависимость – семейная болезнь. Ею могут страдать вне зависимости от возраста. Часто и дети наркоманов становятся созависимыми. Признаками появившегося расстройства являются такие факторы:
   
   · постоянное и неуправляемое желание опекать зависимого родственника;
   
   · понижение собственной самооценки, появление чувства вины за поведение наркомана;
   
   · проявление гневных вспышек и агрессии из-за того, что недуг близкого человека прогрессирует;
   
   · полное игнорирование собственных интересов и нужд, потакание прихоти наркомана;
   
   · зацикленность на проблеме близкого человека.
   
   Несмотря на явность всех признаков, созависимые люди чаще всего отрицают факт собственной зависимости от настроения и состояния наркомана. Ничего хорошего из этого не выходит. Некоторые созависимые, видя, как пагубная страсть портит жизнь всей семьи, решают подсыпать в еду алкоголика препараты, несовместимые с алкоголем. Близкие люди наркоманов, видя его мучения в ломках, пытаются помочь, вводя обезболивающие препараты. Всё это, в лучшем случае безрезультатно, а в худшем может привести к летальному исходу.
   
   Лечение созависимости
   
   Самостоятельно избавиться от созависимости невозможно. Жить с таким расстройством очень сложно. Постепенно у созависимого портятся отношения не только с окружающими, но и с самим объектом зависимости. Человек замыкается в собственной проблеме. Молчаливые страдания нередко приводят к суициду.
   
   Такой человек не может помочь наркоману избавиться от недуга. Специалист не сможет рассчитывать на помощь созависимых родственников в реабилитационный период лечения наркомана. Именно поэтому созависимость нужно лечить.

Посмотреть фильм о центре «Ковчег»

Реабилитационный центр работает по всей России

За несколько лет компания прошла большой путь. В ней произошли важные технологические изменения. Сегодня «Ковчег» — это 3 реабилитационных центра в России, все они — с единой, стандартизованной программой. Прописано все: начиная от графика работы, заканчивая корпоративной этикой.

Каждый год мы открываем новые центы, проводим обучение сотрудников от зарубежных специалистов, постоянно внедряем новые технологии. Работаем открыто и легально.

Контакты центров
Посмотреть фото центра «Ковчег»
Звоните пока не поздно

Мы поможем вам подобрать лучшую программму реабилитации от зависимости, чтобы вернуть краски в свою жизнь

Звонки бесплатные и анонимные
+7 800 5000 818
У нас работают профессионалы своего дела

Наши сотрудники — это «волшебники», которые помогают человеку найти новый смысл жизни и начать жизнь с чистого листа. Имея большой опыт работы за плечами, мы не страшимся сложных случаев, и всегда находим выход из ситуации.

В центре постоянно работают 5–6 психологов-психотерапевтов, 3 специалиста по зависимости. Акцент в лечении делается на индивидуальную психотерапию, в работе используются самые инновационные техники в области психотерапии, а также используются элементы 12-шаговой программы.

Наши специалисты:

  • Высококвалифицированные и дипломированные профессионалы с большим стажем работы
  • Регулярно повышают уровень профессионализма, получая дополнительное обучение
  • Используют самые инновационные методы психотерапии
  • Делают упор на индивидуальную работу с клиентом
Григорюк Максим Сергеевич
Григорюк Максим Сергеевич
Руководитель программы
Опыт работы:
Все сотрудники
6 главных преимуществ РЦ «Ковчег»
1.
Уникальные методики

ЦКП «Ковчег», специализацией которого является лечение наркозависимости от самых различных препаратов, оказывает всестороннюю помощь клиентам. В нашем центре уникальные методики лечения наркозависимости, а также и индивидуальные программы. В случае необходимости проводятся консультации пациентов и родственников по терапии против рецидивов.

2.
Профессионализм

Наши консультанты и психологи вместе с больными преодолевают трудный период отказа от наркотических средств, помогают понять причины зависимости, а также проводят работу с близкими. Работающие в центре психологи имеют соответствующее образование, знают методики НЛП, «12 шагов» и другие. Собственные разработки специалистов в данной сфере представляются на профильных научных конференциях.

3.
Анонимность

Наши консультанты и психологи вместе с больными преодолевают трудный период отказа от наркотических средств, помогают понять причины зависимости, а также проводят работу с близкими. Работающие в центре психологи имеют соответствующее образование, знают методики НЛП, «12 шагов» и другие. Собственные разработки специалистов в данной сфере представляются на профильных научных конференциях.

4.
Доступность

Цены на наши услуги доступны представителям практически всех социальных слоёв населения. Каждый месяц наш центр предоставляет 4 бесплатных места для людей, страдающих от наркозависимости. Кроме того, наши специалисты выбирают максимально короткий путь терапии при сохранении необходимой реабилитации, сокращая таким образом расходы на пребывание больного в центре.

5.
Трансфер по России

Если вы или ваш близкий по какой-либо причине не можете добраться до нас самостоятельно, наши специалисты всегда готовы выехать за пациентом. Трансфер до нашего центра реабилитации возможен из любой точки Российской Федерации.

6.
Комфорт пребывания

Все наши центры находятся в нежилом фонде (это не домики и не коттеджи), а специально оборудованные помещения под этот вид деятельности, где полностью соблюдены все необходимые нормы пожарных и анитарно-эпидемиологических норм. Наших пациентов ожидает вкусное домашнее питание от нашего шеф-повара.

Документы центра «Ковчег»

Деятельность нашего центра клинической психологии полностью лицензирована и сертифицирована.

За годы работы мы также получили множество грамот и благодарностей от различных организаций.

Звоните пока не поздно

Мы поможем вам подобрать лучшую программму реабилитации от зависимости, чтобы вернуть краски в свою жизнь

Звонки бесплатные и анонимные
+7 800 5000 818
Ответы на часто задаваемые вопросы

Мы подготовили для вас список часто задаваемых вопросов, информация по которым может быть вам интересна.

Если у вас есть другой вопрос — смело обращайтесь к нашему консультанту, чтобы уточнить для себя любые детали.

1 Как вылечить от зависимости человека если он не хочет?

Если ваш близкий не хочет проходить курс лечения – реабилитации, то скорее всего это связанно с тем что у него созданы все условия для ведения такого образа жизни и очень часто эти условия создают как раз те люди которые находятся ближе всего. Зачем что то менять если и так всё «нормально». Человек перестаёт нести ответственность за свои поступки а ответственность переходит к родным, они начинают решать их вместо зависимого. Мы знаем, и умеем как сделать так что бы человек понял и ощутил кто он как самостоятельная единица и что он из себя представляет (т.к у зависимого человека восприятие всего происходящего довольно иллюзорно, а критика в той или иной степени отсутствует). При полном нашем сопровождении, при условии, что вы будете соблюдать наши рекомендации мы поможем вам замотивировать вашего близкого на лечение.

2 Как проходит лечение?

Первый этап это детоксикация-очищение организма (при необходимости), далее идет реабилитация, которая включает индивидуальную психотерапию, групповую, лекционный материал, ряд письменных заданий, тренинги. Задача реабилитации дать человеку знания, как и что делать что бы оставаться трезвым, осознание своего негативного опыта и поступков, принятие своей зависимости как заболевания и готовность изменить свою жизнь в лучшую сторону с помощью этих знаний. Проблема любой зависимости не в употребление, а в причинах зависимости, с этими причинами и работают в реабилитации.

3 Как выбрать качественное лечение среди массы предложений?

При выборе реабилитационного наркологического центра для избавления от наркомании или алкоголизма, себе или родственнику, в первую очередь нужно понимать, что на сегодняшний день эта сфера деятельности абсолютно никем не контролируется, что в итоге привело к тому, что большая часть организаций работающие в этой сфере мягко сказать недобросовестно выполняют свою работу. Нужно обратить внимание как давно работает организация, кто там работает. В штате должны быть дипломированные психологи, желательно с большим опытом работы (как минимум 1 психолог на 10 человек, а лучше на 5 человек). Любая уважающая себя организация должна иметь конкретную программу реабилитации, по которой проводится работа с пациентами, в которой должны быть конкретные сроки реабилитации и подробное описание всего процесса реабилитации. Помещение в котором находятся пациенты должно так же соответствовать нормам СанПиН станции и нормам пожарной безопасности, желательно чтобы здание было в не жилом фонде, а не какой-нибудь домик в деревне. После того как вы убедились (возможно на первой консультации), что все это есть, нужно ехать на место и уже там своими глазами посмотреть где будет находиться ваш близкий, что будет кушать, кто будет с ним заниматься, желательно пообщаться с одним из пациентов, который на сегодняшний день проходит реабилитацию, и ни с тем которого вам дадут, а выбрать этого пациента самостоятельно.

4 Правда ли что бывших зависимых не бывает?

Не правда. Это старый стереотип советских времён, когда людей лечили только капельницами, естественно это не давало ни каких результатов, т.к. взгляды на жизнь, принципы и система ценностей от это не поменяется, из этого и сложилось такое мнение. На сегодняшней день большая часть пациентов пройдя полный курс грамотной реабилитации возвращаются к полноценной жизни.

Бесплатная консультация
Вызов врача